ВНИМАНИЕ!!! сайт продается

по вопросам приобретения сайта обращайтесь: 099-907-02-47

Ремонт кровли

Если хорошенько подумать, что же является самым главным в нашем доме, делает его таким теплым и уютным, то окажется что крыша. Да, в первую очередь именно крыша – это прочная и надежная опора всего дома. Конечно, можно, было бы назвать стены или пол. Однако, даже в самые далекие времена в первобытных жилищах главной защитой от дождя, ветра, снега и жарких солнечных лучей была, конечно же, крыша. Сначала она имела довольно примитивный вид, но с развитием строительных технологий и появлением новых материалов она стала не только надежной защитой от любой непогоды. Сегодня крыша любого здания является важнейшим элементом в архитектурном дизайне как городских многоэтажных домов, так и загородных коттеджей, поскольку ее внешний вид определяет стиль всего здания. Благодаря крыше можно сделать дом под старину или придать ему современный вид. Кроме того, используя крыши разных форм, здание делают либо более высоким и изящным, похожим на замок, либо надежным и добротным.

Любая крыша представляет собой несущую конструкцию и покрывающую ее кровлю. Крыша, являясь самой верхней конструкцией любого здания, выполняет такие важные и ответственные функции как теплоизоляция и гидроизоляция здания. Кровля же непосредственно предохраняет здание от влияния различных атмосферных и природных явлений. К основным элементам крыши относятся стропила, мауэрлат и обрешетка. Именно эти элементы несут на себе все слои кровли, в которые входит пароизоляция, гидроизоляция, утеплитель и непосредственно кровельный материал. Мауэрлат – это брус, на который опираются деревянные стропила. Расположен он на верхнем обрезе наружных стен здания. Стропила же являются несущим каркасом, на который приходится вес самой кровли, выпавшего снега и воздействие порывов ветра. Поэтому древесина, используемая для изготовления стропил, должна быть качественной и хорошо просушенной. Если нужно перекрыть небольшой пролет, то стропила могут крепиться на мауэрлате, а для больших пролетов потребуются дополнительные элементы каркаса (стойки, подкосы, затяжки). Стропила бывают наслонные и висячие. Наслонные стропила используют в домах, имеющих массивные опорные стены, поскольку стропила своими концами упираясь на стены, передают им всю нагрузку от веса крыши. При этом расстояние между основными опорами должно быть не более 6,5 метров. Если расстояние больше, то необходимы дополнительные опоры. Висячие стропила применяются значительно реже, и только в домах с легкими наружными стенами, так как нагрузка на стены не передается. В конструкции этих стропил важную роль играют стяжки и стропильные ноги. Для того чтобы настелить кровлю, требуется обрешетка стропил, которая имеет вид досок или брусков, укладываемых либо сплошным слоем (сплошная обрешетка), либо вразрядку (разреженная обрешетка). Обрешеточные доски должны быть надежно прибиты гвоздями к стропилам. Сплошная обрешетка подходит для асбестоцементных плит и мягкой кровли (толь, рубероид), а разреженная – для шифера, оцинкованной стали, цементно-песчаной и глиняной черепицы.

Чтобы дом был теплым и уютным нужно уделить большое внимание утеплению крыши. Особенно надежно защищает утеплитель кровлю и само здание в случае наличия высококачественной и правильно смонтированной паро- и гидроизоляции. Пароизоляция предназначена для защиты утеплителя от водяных паров, поскольку высокая влажность не только негативно влияет на его теплоизоляционные свойства, но и может привести к разрушению кровли. Пароизоляционный слой изготавливают из битумных, битумно-полимерных материалов, а также полиэтиленовой пленки. А в качестве утеплителя используют базальтовое волокно (минеральная вата), штапельное стекловолокно (стекловата), пеноизол (жидкий пенопласт), пенополистирол и другие материалы. Современные материалы, которые используются в качестве утеплителей, обладают низкой влагопроницаемостью и теплопроводностью, способны выдержать очень высокую температуру, обладают хорошей звукоизоляцией, не меняют своих качеств в процессе эксплуатации.

Гидроизоляция крыши играет важнейшую роль в защите кровли от разрушительного воздействия, которое оказывает вода. Ведь именно влажность и другие атмосферные явления приводят не только к преждевременному разрушению кровли, но и износу строительных конструкций зданий. Поэтому кровля современных зданий должна иметь надежную гидроизоляцию. Сегодня гидроизоляция представлена рубероидом, битумными материалами, полимерно-битумными, рулонно-направляемыми, ПВХ-мембраной, полиуретановой мастикой. Современные материалы, используемые для гидроизоляции кровли, имеют хорошие технологические показатели и помогают намного увеличить продолжительность службы кровли.

Поскольку кровля предохраняет и защищает от влияния внешней среды все внутренние конструкции и помещения в доме, а также сохраняет тепло, то выбирать кровельные материалы нужно очень тщательно и ответственно. Крыши современных домов отличаются не только большим разнообразием форм, но также и кровельных материалов. Сегодня строительная индустрия предлагает для покрытия кровли разные виды черепицы (металлочерепица, гибкая, цементно-песчаная и керамическая), еврошифер и природный шифер, рубероид, медь, кровельную сталь и многие другие материалы. Каждый материал имеет не только свой срок службы, но также разную надежность в эксплуатации. Поэтому выбирать кровельный материал нужно, учитывая планировку дома, а также специфику проекта крыши.

Следует помнить что дожди, снег, холод, и жара становятся испытанием на прочность для кровель всех домов и зданий. Поэтому чтобы крыша не начала течь, а служила долго и надежно, необходимо проводить регулярную профилактику. Летом с кровли каждый год нужно удалять грязь, пыль, а также появившиеся лишайники, а зимой – обязательно убирать снег. Однако если все-таки крыша начала протекать, то необходимо срочно провести ремонт кровли. Все кровельные работы желательно проводить летом, при этом тщательно соблюдая правила техники безопасности.

Шиферная кровля, как правило, долговечная, однако ее повреждение может привести к появлению трещин листа или небольшим сколам. В данном случае кровлю ремонтируют, заменяя только поломанные листы. Для этого их необходимо очень осторожно снять, чтобы не задеть соседние, и закрепить новые листы. Также ремонт осуществляется с помощью наклеивания стеклоткани, пропитанной специальной мастикой, на поврежденное место. При необходимости можно резать шифер особой пилкой, предназначенной для работы по металлу. Края стеклоткани должны на десять сантиметров закрывать то место, которое необходимо отремонтировать. Кроме того, в последнее время достаточно распространен способ, который позволяет надежно обрабатывать трещины, образовавшиеся на листах шифера. Специальным составом, в который входят вода, клей ПВА, распушенный асбест и цемент, промазываются трещины. Для надежности смесь наносится в два слоя, при этом толщина общего слоя должна быть не меньше двух миллиметров. Данный способ ремонта позволяет на десять лет увеличить срок службы кровли из шифера.

Если кровля сделана из таких недолговечных материалов как рубероид и толь, то для сохранения требуемых защитных свойств, ее необходимо регулярно покрывать мастикой. При этом рубероид покрывается мастикой из битума раз в пять лет, а толь – в течение первых трех лет один раз в год. В дальнейшем необходимость промазки кровли должен определить специалист. Промазку мастикой проводят щеткой, насаженной на длинную ручку, сверху вниз. Толь промазывают два раза, а затем сверху засыпают слоем песка.

Кровлю из черепицы нетрудно починить. Чтобы это сделать, нужно сначала убрать поврежденную или поломанную плитку, аккуратно поддев ее мастерком. После того как испорченная плитка удалена, ее заменяют новой. Кровля из натуральной черепицы, металлочерепицы, мягкой, а также цементно-песочной черепицы имеет достаточно большой срок службы, сохраняя при этом как свои защитные качества, так и внешнюю привлекательность.

Металлическую кровлю изготавливают из оцинкованной стали, различных сплавов и меди. Самым высококачественным материалом является медь. Такая кровля не ржавеет и прекрасно переносит любые погодные условия, а срок ее службы составляет до 200 лет. На кровле из оцинкованной стали может появиться коррозия, поэтому ее необходимо окрашивать специальной антикоррозионной краской, предназначенной для оцинковки. Если в металлической кровле образовались маленькие дырочки, то их можно заделать паклей, которую предварительно пропитывают разогретым битумом. Затем паклю следует залить битумной мастикой. В случае, когда металлическая кровля имеет большие и серьезные повреждения, необходимо полностью заменить поврежденные листы.

Любые работы, связанные с ремонтом крыши, начинают выполняться снизу по направлению вверх. При этом необходимо соблюдать правила безопасности во время работы на высоте.

Выбирая кровлю нужно помнить, что ее долговечность и надежность во многом зависят от правильно выбранной технологии, качества основания, материалов и, конечно же, от регулярного ухода.

Источник http://remont-svoimi-rukami.com.ua